Главная страница. История города Коряжма Экономика Коряжмы Культура города Коряжма Образование в городе Коряжма

ИСТОРИЯ ГОРОДА КОРЯЖМА

белокаменная церковь

     Первое поселение относится к 1535 году - дате основания на указанном месте монахом Павлообнорского монастыря Логгином обители, которая описана в летописце города Сольвычегодска середины 18 века (л.31 об - 39 об) под названием Николо-Коряжемский монастырь.

     Дата основания обители значилась на принадлежащей Логгину иконе Животворящего креста "7043г." (1535), о чём свидетельствует автор "Сказания о Логгине Коряжемском", относящегося к числу неизученных в историко-литературном отношении памятников местной книжной традиции Сольвычегодска и Великого Устюга. Об этом "Сказании" упоминает летописец Алексей Соскин в Истории города Соли Вычегодской (л.167-182).

     По данным документа 1556 года времён игумена Вассиана известно, что Николо-Коряжемский монастырь имел несколько деревень: Конашевская, Телячья, Савинская, Луковицина гора (Вологодские епархиальные ведомости №1 за 1901 год, стр.127). Из множества сохранившихся документальныхвход в церковь источников (Переписных и Писцовых книг Сольвычегодского уезда и монастырских описей) видно, что Николо-Коряжемский монастырь в течение 16-17 веков играл заметную роль в экономическо-хозяйственной и культурной жизни края. Его отличали от других монастырей значительные земельные владения, расположенные в бассейне реки Виледи - притока реки Вычегды, Христофорова пустынь, расположенная вверху речки Коряжемки и основанная учеником Логгина старцем Христофором. Вкладчиками монастыря были многие богатые роды Сольвычегодска и Великого Устюга. Известны богатые вклады Строгановых.Расцвет культурной жизни монастыря следует отнести к середине 17 века, когда игуменом монастыря становится Александре (1643-1651), будущий епископ сначала Коломенский, а потом Вятский. По свидетельству историков "Сказание о Логгине Коряжемском" принадлежит Александру Вятскому (источник: Власов А.И. "Устюжская литературная традиция" - монография. Сыктывкарский государственный университет, г.Сыктывкар 1995г.)

     После революции 1917 года на бывших монастырских землях возникло общественное хозяйство. В деревнях Слободка, Глубокое, Большое и Малое Копытово и Коряжемка образовались колхозы.
В 1921 году Всероссийская конференция заводоуправлений и фабкомов бумажной промышленности в своем решении записала Котласв числе районов для развития бумажной промышленности. На декабрьском пленуме ЦК ВКП(б) было сделано сообщение, что строительство завода начнется в 1936 году и местом его была названа площадка у деревни Коряжемка в Сольвычегодском районе Архангельской области Великая Отечественная Война приостановила строительство

     Второе рождение сторойка пережила в 1953 году. 17 июня 1953 года приказом Главлесбумстроя был организован трест Котласбумстрой
В 1954 году на строительстве работало 359 рабочих, ИТР и служащих, которыми были построены около 200 четырех-квартирных домов, несколько десятков щитовых общежитий. Начаты работы по строительству объектов комбината: теплоцентрали №1 и ремонтно-механического завода, паровозного депо. Появились первые двух-этажные дома в кирпичном исполнении, первая средняя школа на 800 учащихся, образован комбинат промышленных предприятий, строители приступили к работам на основных технологических линиях первой очереди комбината
В марте 1957 года образован Коряжемский поселковый совет.
Первый кинотеатр на 370 мест начал работу в 1958 году, вступил в эксплуатацию хлебозавод. В 1959 году закончено строительство дороги комбинат - станция Низовка, завода по переработке молока. В Коряжме открыт филиал Архангельского Лесотехнического института, открылась музыкальная школа, первых воспитанников приняла школа-интернат.
14 августа 1961 года на комбинате получена первая целлюлоза . В этом же году открылась городская больница, дала первый ток ТЭЦ-1. На строительной площадке рос и развивался будущий город. В 1962 году строительная площадка комбината составляла 900 га, где разместился 41 объект. В декабре 1964 года принят в постоянную эксплуатацию пусковой комплекс второй очереди комбината. Пополнился список новостроек поселка. Расппахнул двери Дом Культуры Бумажников, открылась еще одна школа, маленькие коряжемцы получили в подарок сразу три детских сада, промтоварный магазин "Радуга" и магазин хозяйственных товаров.
А в 1965 году вступил в строй вокзал станции Низовки, принял первых пионеров на отдых лагерь "Северное сияние", открыта школа рабочей молодежи.
В канун 50-летия Великого Октября распахнул двери Дворец Пионеров, на площади открыт памятник В.И.Ленину, сдан в эксплуатацию санаторий-профилакторий "Заря" Котласского ЦБК, поликлиника на 500 посещений в смену, новая школа-интернат.
В 1971 голу началась газификация поселка.

КЦБК      Год 1972 -пусковой на комбинате. Сдан в эксплуатацию первый комплекс третьей очереди по производству 82 тыс. тонн бумаги для глубокой печати. В канун нового 1974 года коряжемцы смотрели первые передачи Центрального телевидения. В 1975 году в Коряжме проживает 42 тысячи человек. В 1980 году принял первых покупателей магазин "Культовары", открылась детская библиотека, на улице набережной имени Н.Островского открыт обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. В 1981 году коряжемцы получили в подарок прекрасный дворец спорта "Олимп", а на улице Маяковского открыт памятник М.В.Ломоносову и улица стала носить имя выдающегося земляка. В 1982 году открылся магазин "Товары для детей". В 1985 году в поселке работают три крупных промышленных предприятия:: Котласский ЦБК, Химический завод и КПП. Судьбу Коряжмы определил Котласский ЦБК. За три с небольшим десятилетия Коряжма прошла путь своего развития. К этому времени поселок состоял из 5 микрорайнов, 27 улиц, 2 проспектов. 15 августа 1985 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Коряжма отнесен к категории городов областного подчинения, сохранив прежнее наименование. 31 октября 1985 года состоялась первая сессия Коряжемского городского совета народных депутатов, которая определила первый состав исполнительного комитета в составе II человек.

     Город еще молод, но биография его достаточно богата. И пишут её золотые руки бумажников, строителей, врачей, учителей и других жителей. Город продолжает расти и расти.

Hosted by uCoz